매실짱아찌

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작성자한강가즈아 조회 2회 작성일 2021-06-16 19:37:37 댓글 0

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보현스님의 매실장아찌 "5년이 지나도 변하지 않는 오독오독 새콤하고 맛있는 완전한 발효식품"

매실장아찌 정말 맛있고 건강하게 드실 수 있는 저의 레시피를 공개합니다.
태양의파편 : 스님 드시는데 입안에 침이 가득 고입니다
김인애 : 잘 담아볼게요 늘 친근한 목소리~~감사해요
황윤하 : 잘봤어요 꼭담아보겠슴니다
정이덕모 : 작년에 고대로 따라서 했는데 맛이없고 물 렁거려요 더 놔둬야겠어요 ㅠㅠ
금동아제 : 잘보고 갑니다.. 나무관세음보살.... 성불하세요 ....

EP63-매실청과 매실장아찌) 아삭하고 달짝지근한 매실청! 짱짱할 때 담그세요!

#시니어요리​ #매실장아찌​ #매실청

달짝지근하고 아삭한 매실!
청매실은 6월 초가 제철인데요!
황매실은 6월 말부터 7월초가 제철이라 조금 기다려도 되지만
매실은 짱짱할 때 담가야 하니
청매실로 담그실 분들은 서두르셔야겠죠?
매실은 혈관을 깨끗하게 해주고,
칼슘, 철분이 많아서 시니어 분들에겐 필수!
무엇보다 배탈났을 때,설사했을 때
매실액 한두 숟갈 먹어주면 정말 좋잖아요?
여러분도 손쉽고 간단하게 집에서 매실청과 장아찌 담가보세요!



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매실청

재료 및 분량
청매실 5kg, 원당4kg

만드는 법
1.매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2.매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3.큰 볼에 매실, 원당을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4.유리병에 3의 매실청을 담는다.


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매실장아찌

재료 및 분량
청매실 5kg, 원당3.5kg, 소금2큰술

만드는 법
1. 매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2. 매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3. 큰 볼에 매실, 원당, 소금을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4. 용기에 3의 매실장아찌를 담아 냉장보관한다.

Music provided by 브금대통령
Track : Go to the 선유아일랜드 -


매실장아찌 담그는 법 '알토란 홍쌍리 명인 비법' I 아작한 식감이 살아있는 매실장아찌 만들기 I 매실절임 레시피(Pickled Green Plums)

안녕하세요? 오늘은 알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌를 소개해 드리려고 합니다. 저희는 매실장아찌로 주먹밥을 자주 해먹는데요. 매실장아찌를 잘게 다져서 다른 재료들과 잘 버무려 동글동글하게 주먹밥으로 만들어 먹으면 매실의 상큼함과 아삭한 식감이 입맛도 돌게하고, 간단하게 먹기에 영양만점인 재료입니다. 고추장으로 버무려서 먹어도 그만인 매실장아찌 담그는 법 알려드립니다.

*재료: 매실 1kg, 설탕 1kg, 굵은 소금 4꼬집

1) 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 바짝 말린 매실 1kg을 준비해 주세요
2) 매실을 배꼽선을 따라 6쪽을 내주세요.
3) 6쪽을 낸 매실에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어주세요.
4) 설탕을 넣어 섞은 매실을 용기에 담아 주세요.
5) 빠른 숙성을 위해 하루 동안 실온에 두고 1차 숙성해 주세요.
6) 1차 숙성한 매실 건더기와 국물은 종이컵 기준 1/2컵을 다른 통에 옮겨 담아 주세요.
7) 소금 4꼬집을 넣어 주세요.(매실절임을 반찬으로 먹을 때 부족한 간을 보충해 줍니다)
8) 설탕 500g을 매실장아찌 위에 잘 덮어 주세요.(설탕으로 덮이지 않은 곳은 곰팡이가 핍니다!)
9) 김치 냉장고에 넣어 3~4개월 이상 2차 숙성해 주세요.

Tip. 일반 냉장고에 넣어두면 물러질 수 있으니 꼭 김치냉장고에서 숙성해 주세요! 1차 숙성하고 남은 국물은 매실청 담그셨으면 거기에 합치셔도 됩니다^^

김치 냉장고에서 저온숙성으로 보관하면 1년 내내 아삭한 매실장아찌를 맛볼 수 있습니다. 시청해 주셔서 감사합니다:)

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0
이상진 : 참 쉽죠
장아찌
작야 : 댓글이 너무 부정적이라 잘 안남기는데 일단 남깁니다.

설탕을 많이 붓는다고 했는데.. 짱아찌예요

설탕은 단맛의 용도보다는 과육의 수분과 쓴맛을 빼기 위해 넣는겁니다. 그리고 1차 500 그램 재시고 그 빠진 수분 다 집어넣는게 아니라 다시 분리 하셨어요 물론 그걸 50 프로 다시 넣긴 하셨지만요

요리에는 정답은 없습니다. 본인이 방법을 찾아 그게 맛있다면 그게 정답이지요.
댓글 다시는분들 생각 좀 하시고 달아주셨으면 좋겠네요. 매실 담그는 법 자체를 모르시는 분들도 꽤 계신거 같아요

설탕을 1:1 로 붓는 까닭은 저장음식이고 냉장고에 들어가지 않기 때문에 잘못하면 골마지끼고 버리게 되요. 숙성시켜 먹는 음식인데 그게 실패하면. 다음해를 기다려야 하는겁니다.

그리고 저 음식을 먹을때 저걸 국물까지 호로록 마시지 않습니다. 다시 고추장 양념을 하기 때문에 그땐 다시 설탕 넣지 않아요
상하이 지연씨 : 흠집있는 매실로 해도되나요?????
Shin Jeongim : 매실 절이고 남은 물은 어떻게 활용하나요?
이슬 : 감사합니다
매실 짱아치 저방법으로 담았는데
너무 꼬들꼬들하던되요
생각보다 많이 달지는 않았어요

... 

#매실짱아찌

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